на главнуюнаписать намкарта сайта

Член Ассоциации участников фин. рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций»

Новосибирск,
ул. Гоголя, д. 235/1.
Тел/факс: 299-39-74, 279-21-03
онлайн-консультация:
176794054

Электронная библиотека

Методика составления отраслевой сегментной отчетности банка

Сегментная отчетность банка1 представляет собой обобщение имеющихся разрозненных бухгалтерских и иных данных, охватывает все доходы и активы, а также связанные с ними расходы и обязательства банка2 по операциям или услугам, имеющим свой уровень прибыльности и риска, либо по деятельности в географических районах, различающихся экономической средой и рисками.

Асочаков А.А.
генеральный директор ООО «Эгида-А» (Новосибирск)
 

   Сегментная отчетность банка1 представляет собой обобщение имеющихся разрозненных бухгалтерских и иных данных, охватывает все доходы и активы, а также связанные с ними расходы и обязательства банка2 по операциям или услугам, имеющим свой уровень прибыльности и риска, либо по деятельности в географических районах, различающихся экономической средой и рисками.
   Отраслевой отчетный сегмент банка- это деятельность банка, отраженная в сегментной отчетности на основе рекомендаций МСФО 14 и субъективного мнения составителя, которая в совокупности по характеру операций или услуг, виду клиентов, уровню риска и доходности значительно отличается от других его видов деятельности. МСФО 14 дает общие рекомендации по составлению сегментной отчетности, не раскрывая специфику сегментной отчетности банка, с которой столкнется составитель.
   Банк, как и любая коммерческая организация, осуществляет свою деятельность с целью получения прибыли, привлекая для этого пассивы на основе платности, срочности и возвратности. Следовательно, ресурсы, привлеченные банком, должны быть размещены в активы таким образом, чтобы доход, полученный от активов, позволил погасить возникшие обязательства, включая плату за их привлечение, и получить прибыль. При этом размещение пассивов в активы происходит в зависимости от стратегии банка и необходимости поддерживать ликвидность и платежеспособность, что затрудняет определение обязательств и расходов отчетного сегмента.
   На основе вышеизложенного под активами отраслевого отчетного сегмента банка понимаются активы, которые используются данным сегментом, непосредственно распределяются на него либо обоснованно относятся на него.
   Под доходом отраслевого отчетного сегмента банка подразумеваются доходы, представленные в отчете банка о прибылях и убытках, которые непосредственно относятся на данный сегмент, и часть доходов банка, которые обоснованно могут быть отнесены на него.
   При определении доходов сегмента доходы от результатов чрезвычайных обстоятельств не учитываются, так как пользователя в первую очередь интересует способность банка получать доходы в нормальных условиях.
  Под расходом отраслевого отчетного сегмента банка понимаются расходы, возникающие в результате деятельности, которые могут быть обоснованно распределены на сегмент.
   В расходы сегмента банка не включаются результаты чрезвычайных обстоятельств и отчисления налога на прибыль.
 К обязательствам отраслевого отчетного сегмента банка относятся обязательства, которые возникают в результате деятельности сегмента и могут быть обоснованно отнесены на него.
   При составлении сегментной отчетности нефинансовыми организациями или сегментной отчетности банка по географическому принципу сперва определяются сами сегменты. Далее на основе порогов значимости из всех сегментов уже выделяется отчетный сегмент со всеми его элементами3.
   В случае составления отчетности на основе отраслевого отчетного сегмента сначала определяются активы и доходы такого отчетного сегмента, а затем - обязательства и расходы.
   Исходя из понимания особенностей деятельности банка предложим методику, которая основывается на таких принципах МСФО как осмотрительность , уместность5 и существенность6 и состоит из следующих стадий:
   Определение активов и доходов отраслевых отчетных сегментов. На основании бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках выделяются активы, на которые приходится более 10 % общего дохода банка, и активы, которые составляют более 10 % в общей доле активов.
   Совокупный доход всех выделенных активов должен составить не менее 75 % общего дохода банка. Если совокупный доход выделенных активов менее 75 % общего дохода банка, то в соответствии с п. 37 МСФО 14 необходимо определить дополнительные активы, исходя не из размера актива в общей доле активов, а из размера дохода, источником которого является актив7.
Сегментная отчетность примет следующий вид: активы и доходы отчетных сегментов и актив с доходом в сверочной статье.
   Когда сегмент приносит более 10 % дохода в общем доходе банка, но не имеет актива , то необходимо включить данный доход в качестве отчетного сегмента, указав, что актив равен нулю, так как общий доход в сверочной статье будет более объективно отражать доходность активов сверочной статьи и раскроет пользователю финансовой информации долю безрисковых операций в общем доходе банка.
   Определение обязательств и расходов отраслевых отчетных сегментов. При определении обязательства и дохода необходимо исходить из того соображения, что источником общей суммы активов отчетных сегментов стала такая же сумма обязательств. Значит, необходимо определить, какие обязательства и связанные с ними расходы могут обоснованно относиться к отчетным сегментам.
   Представляется, что основанием для выделения обязательства отчетного сегмента должен стать размер
этого обязательства, по аналогии составляющий не менее 10 % в общей доле обязательств, так как в силу его значимости он может быть обоснованно отнесен на отчетные сегменты.
   В сверочную статью необходимо вынести такие обязательства как уставный и добавочный капитал. Это объяснятся тем. что данные ресурсы являются для банка бесплатными и включение их в сегментные отчеты может исказить подготавливаемую отчетность.
   Если в совокупности обязательства, соответствующие порогу значимости, не будут равны совокупной доле активов отчетных сегментов, необходимо выделить дополнительные обязательства исходя из их доли в общих расходах банка. При определении таких обязательств предпочтение следует отдавать обязательствам с наибольшим расходом, что позволит более полно раскрыть соотношение обязательств и расходов.
   Следует учитывать, что те или иные обязательства и активы не равны друг другу в абсолютном выражении.
Может сложиться ситуация, когда необходимо выделить часть обязательства для достижения равенства
совокупного размера обязательств отчетных сегментов совокупному размеру активов отчетных сегментов.
   В этом случае из определенных обязательств выделяется обязательство с наименьшим расходом. Расход такого обязательства указывается пропорционально доле, попавшей в отчетные сегменты.
   Если банк несет расходы, которые составляют более 10 % его расходов, но не имеет обязательств, такие расходы также должны отражаться в отчетных сегментах. Исключение составляют административные расходы, которые распределяются на расходы отчетных сегментов пропорционально доле обязательств, попавших в отчетные сегменты: они связаны с управлением всеми активами и обязательствами, а не только с активами и обязательствами, попавшими в отчетные сегменты.
   В результате будет получена таблица, одна часть которой раскрывает наиболее существенные активы и активы с наиболее существенными доходами, а в другой части будут размещены наиболее существенные обязательства и обязательства с наиболее существенными расходами.
   Так как обязательства и расходы с большой долей вероятности могут участвовать во всех выделенных сегментах, представляется более полезным для полноты информации не распределять их пропорционально на каждый отчетный сегмент, то есть не выделять расходы и обязательства каждого отчетного сегмента.
  Полученная информация позволит лучше понять показатели работы банка в прошлых периодах, точнее оценить его риски и прибыли и принимать более обоснованные решения.

1 Данная отчетность представляется в виде приложения к финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО.                                                                      2 Эти активы, доходы, обязательства и расходы относятся либо на отчетные сегменты, либо на сверочную статью. Каждый отчетный сегмент банка имеет следующие элементы: актив, доходы от актива, расходы и связанные с активом обязательства. На сверочную статью приходятся остальные активы, обязательства, расходы и доходы банка, не вошедшие в отчетные сегменты и отраженные в данной статье общим итогом, а не по отдельности, как в отчетных сегментах.                                                                                                                                                                                                                                                                                         3 Отчетный сегмент - это отраженные в сегментной отчетности на основе рекомендаций МСФО 14 и субъективного мнения составителя отдельные операции или виды услуг имеющие свои уровни прибыльности и риска| отличные от других, либо деятельность в конкретной экономической среде с присущими только ей рисками и прибылью. Необходимо отметить, что МСФО 14 кроме понятия «отчетный сегмент» оперирует понятием «сегмент», не раскрывая его. По своему содержанию, элементам и виду (отраслевой или географический) сегмент соответствует отчетному сегменту, за исключением того, что он не выделяется (или пока не выделяется) в сегментной отчетности в качестве отчетного сегмента.
4 Осмотрительность-это введение определенной степени осторожности в процесс формирования суждений, необходимых при производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства и расходы - занижены.
5 Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие и будущие расходы, подтвердить или исправить прежние оценки.
6 Данный принцип тесно связан с принципом уместности информации и подразумевает, что информация является существенной, если ее пропуск или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности.
7 Такой выбор объясняется тем, что для составления сегментной отчетности требуется охватить не менее 75 % всех доходов банка.
8 То есть доход от безрисковых операций, например, комиссионные доходы.

 

© 2010 МИСБФМ
веб дизайн студия AZ Solutions:
разработка сайтов, продвижение сайтов

Новосибирск, ул. Гоголя, д. 235/1
Телефон: 299-39-74, 279-21-03

Реквизиты, схема проезда, написать письмо 176794054 - онлайн-консультация